よーちゃんの雑記帳  

街と人との出会いが楽しみ。

アサヒビアレストラン スーパードライ 京都

アサヒビアレストラン スーパードライ 京都
@京都市中京区河原町通

約束の6時、ホテルのロビーに寺西諄信さんがお見えになった。
五年ぶりの再会「近所のビアホールでも、如何ですか?」とのお誘い。
喜んで同行することにした。


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ホテルから歩いて5分、入り口に大型の生ビールタンクが2基設置されているビアホール。
アサヒビールの直営で歴史のあるところとのこと。
レンガに囲まれた店内は天井も高く明るい雰囲気。

友達との飲みかつ語らいにビアホールは最適だ。
僕の大好きな空間、水戸には無いのが残念。

先ずは、再会のご挨拶。
昨年末、後藤清一さんの『薫染』を観るため、国立韓国中央博物館に行ったこと。

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作品が、日本室の中央に展示されていて感激したこと。
写真をお見せしながら説明した。
次に、後藤清一さの長男・道雄さんは美術史家で、長らく仏像の調査にあたられている。
その業績が認められ、昨年秋の叙勲で、『旭日双光章』を授与された、ことをご報告。

中ジョッキを注文したら、大きくてビックリ。
通常の大ジョッキ以上だ。
吹田工場より直送される生ビールは鮮度抜群で、まことに旨い。
ビールは新鮮さが一番と、改めて感じた、

ソーセージなどの肉料理は当然としても、新鮮な魚を一匹丸ごと好みに応じて調理してくれる。

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魚の名前は忘れてしまったが、3匹それぞれをカルパッチョ・蒸・から揚げで注文した。

話が盛り上がり、ビールだけでは物足りず、お酒もたのんだ。
ビヤホールながら,日本酒もメニューにある。
嬉しいですね!

調子に乗り過ぎ、飲みすぎました。
  1. 2012/02/20(月) 21:31:01|
  2. 旅行
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離俗の世界に憧れながら、市井の片隅でうごめいています。
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